6 Mei 2009

Setting Internet di PC melalui Handphone


Cara setting GPRS/WAP/MMS/3G & setting Handphone sbg modem di PC/Laptop utk GSM
Langkah2 mengaktifkan GPRS/WAP dan men-setting-nya dg benar:
Aktifkan fitur GPRS anda atau 3G dg cara menghubungi Call Center bebas pulsa masing2 operator SIM card langsung dr no ponsel kamu. Lakukan input parameter GPRS/MMS atau 3G di bawah ini ke ponsel kamu, bisa secara manual sesuai petunjuk buku manual yg didapat waktu beli HP atau lewat SMS (caranya lihat di masing2 website resmi operator SIM card)
Kalau masih bingunghubungi lagi call center dan kalo udah putus asa gagal terus silakan langsung datang ke gerai resmi operator SIM card yg terdekat utk diset sampai berhasil.Langkah2 setting otomatis WAP/GPRS Khusus pengguna Nokia:
Browsing di PC ke ke http://www.nokia.co.id/A4616003 nanti klik link Step 1: Get standard settings. Nanti tinggal ikuti step by step sampai berhasil.
Langkah2 setting otomatis WAP/GPRS Khusus pengguna Sony Ericsson:
Browsing di PC ke http://www.sonyericsson.com/cws/support/phonesetup?cc=id&lc=id
Pilih tipe handphone
Pilih Internet bergerak (WAP) dg mengklik link “Baca selengkapnya”
Berturut-turut ikuti langkah pilih Negara, Operator, Model Telepon yg sesuai lalu klik “berikutnya”
Masukkan nomor handphone kamu misalnya 0811123456 tapi harus kamu ketik seperti +62811123456 dengan kata lain angka 0 harus dihapus dan diganti dengan +62 lalu klik “berikutnya”
lalu ketik angka-angka yang kamu lihat di gambar di bawah kolom kotak input-nya lalu klik “kirim setting sekarang”
Catat kode PIN utk settingan kamu
Siap2 menerima SMS settingan di hape kamu yg isinya:
Telepon Anda akan menampilkan pesan yang menunjukkan bahwa setting baru sudah diterima dan menanyakan apakah ini akan diinstal.
Setujui untuk menginstal setting ini. (memasukkan PIN yang ditampilkan di atas)
Telepon akan menampilkan pesan yang menunjukkan bahwa setting baru sudah diinstall.

Yg diatas itu utk konfigurasi GPRS/WAP. Kalau masih kurang tersedia link dibawahnya utk layanan set-up lainnya spt:
Konfigurasi setting E-mail
Konfigurasi Pesan gambar/MMS

Bisa juga dg cara manual dg melakukan input parameter2 GPRS/MMS atau 3G di bawah ini ke ponsel kamu sesuai petunjuk buku manual yg didapat waktu beli HP atau lewat SMS (caranya lihat di masing2 website resmi operator SIM card). Tapi tetap syarat utamanya adalah layanan GPRS sudah aktif/diaktifkan terlebih dulu.
AXIS http://www.axisworld.co.id
Call Center: 838

Setting GPRS/WAP
Profile Name : AXIS
APN: AXIS
user: AXIS
password : 123456
Homepage URL : http://wap.axisworld.co.id
IP Address : 10.8.3.8
Port: 9201 atau 8080
Authentication : Normal

Setting MMS
Profile Name : AXISmms
APN: AXISmms
username: AXIS
pass: 123456
mms gateway: 10.8.3.8
Port: 9201 atau 8080
mms URL: http://mmsc.AXIS

Setting: Streaming
Connection Name : AXISstream
Data Bearer : GPRS atau PS
Access Point Name (APN) : AXIS
Username : AXIS
Password : 123456
Use Proxy : No

Mentari http://www.klub-mentari.com/
Call Center: 222

Setting GPRS/WAP utk data based Rp.1/Kb
Profile Name : INDOSATGPRS
Homepage URL : http://wap.klub-mentari.com
IP Address : 10.19.19.19
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatgprs

Setting MMS
Profile Name : INDOSATMMS
Connection URL : http://mmsc.indosat.com
IP Address : 10.19.19.19:8080
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatmms

Matrix Indosat http://www.matrix-centro.com/
Call Center: 111 (dr kartu Matrix anda)

Setting GPRS/WAP
Profile Name : satelindo
Homepage URL : http://wap.matrix-centro.com
IP Address : 202.152.162.250
Bearer : GPRS
User Name :
Password :
APN : satelindogprs.com

Setting MMS
Profile Name : sat-mms
Connection URL : http://mmsc.satelindogprs.com
IP Address : 202.152.162.88
Bearer : GPRS
User Name : satmms
Password : satmms
APN : mms.satelindogprs.com

IM3 Indosat http://www.m3-access.com/
Call Center: 300 (dr kartu IM3 anda)

Setting GPRS/WAP utk data based Rp.1/Kb
Access Point Name (APN) : www.indosat-m3.net
Username : gprs
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.019
Port : 9201 atau 8080
Homepage : http://wap.m3-access.com

Setting MMS
Data bearer : GPRS
Access Point Name (APN) : mms.indosat-m3.net
Username : mms
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.020
Port : 8081
Homepage : http://mmsc.m3-access.com

3 (Three) http://www.three.co.id/
Call Center: 123 (dr kartu 3 anda)

Setting GPRS/WAP
Data Bearer: GPRS
Access point name: 3gprs
User name: 3gprs
Password: 3gprs
Home: http://wap.three.co.id
Phone IP Address: Automatic
Proxy Server Address: 10.4.0.10
Proxy port number: 3128

Setting MMS
Connection name: 3mms
Data bearer: GPRS
Access point name: 3mms
User name: 3mms
Prompt Password: No
Password: 3mms
Authentication: Normal
Gateway IP address: 0.0.0.0
Homepage: http://mms.three.co.id
Phone IP address: Automatic
Primary name server: 0.0.0.0
Secondary name server: 0.0.0.0
Proxy server address: 10.4.0.10
Proxy port number: 3128

Telkomsel (Simpati, AS, Halo) http://www.telkomsel.com/
Call Center: 111 (pascabayar) & 116 (prabayar) (dr kartu Telkomsel anda)

Setting GPRS/WAP utk data based Rp.12/Kb
Connection name: APN Telkomsel
Data bearer: GPRS
Access Point Name: telkomsel
User name: wap
Prompt password: No
Password: wap123
Authentication: Normal
Homepage: http://wap.telkomsel.com
Gateway IP address: 010.001.089.130
Connection security: Off
Session mode: Permanent

Setting MMS
Connection Name : APN MMS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : mms
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.150
Homepage : http://mms.telkomsel.com
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

Setting Telkomsel Flash
Connection Name : TSEL-FLASH
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : flash
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

XL (Jempol, Bebas, XPlor) http://www.xl.co.id/
Call Center: 818 (dr kartu XL anda)

Setting GPRS/WAP
Connection name: XL-GPRS
Data bearer: GPRS
Access Point Name: www.xlgprs.net
User name: xlgprs
Prompt password: No
Password: proxl
Authentication: Normal
Homepage: http://wap.xl.co.id
Gateway IP address: 202.152.240.050
Connection security: Off
Session mode: Permanent

Setting MMS
Connection Name : XL-MMS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : www.xl.mms.net
Username : xlgprs
Prompt Password : No
Password : proxl
Authentication : Normal
Proxy address : 202.152.240.50
Homepage : http://mmc.xl.net.id/sevlets/mms
Connection Security : Off

Opera Mini: software utk browsing internet di handphone
Utk browsing lebih enak pakai Opera Mini. caranya:
langsung ketik operamini.com atau wap.operamini.com di WAP browsernya lalu ikuti step2nya. atau bisa juga download file .jar di www.operamini.com ke PC utk selanjutnya dipindah ke handphone pakai kabel data atau bluetooth lalu install secara manual melalui handphone. Nanti setelah diinstall ke hape di Opera Mininya ada option settingan buat nonaktifkan tampilan gambar utk mengehamt biaya GPRS Opera Mini + kartu IM3 itu kombinasi yg bagus krn sejauh ini tarifnya cuma Rp.1/kb.

Oprea Mini hanya bisa diinstal di ponsel yg support Java application dan punya fitur GPRS/WAP.

Cara setting handphone sbg modem di PC/laptop:
Aktifkan layanan GPRS/WAP atau 3G utk koneksi yg lebih cepat dan masukkan setting dg benar sesuai tipe hape masing2 spt langkah2 di postingan pertama di atas.

Install driver modem utk Hape/USB/PCMCIA 3G/3.5G di PC yg drivernya bisa didapat dr CD software atau di-download dr situs resmi handphone atau modem-nya (tergantung apakah koneksinya melalui kabel data USB/Bluetooth/infrared)

Create Dial Up Networking yg baru di PC/laptop dg parameter2 dibawah utk masing2 operator GSM

Utk Telkomsel berdasar data/volume based Rp 12/Kb buat dial up baru
Phone number: *99***1#
username: wap
password: wap123
NOTE: ini ditujukan utk settingan GPRS di hape dg APN: telkomsel

Utk Telkomsel Flash buat dial up baru
Phone number: *99***2#
username: wap
password: wap123

Lalu buat settingan WAP/GPRS di hape dg parameter
APN: flash
username: wap
password: wap123

Utk XL berdasar data/volume buat dial up baru
Phone number: *99# atau *99***1# cobain salah satu
user name: xlgprs
password: proxl

Utk IM3/Mentari utk dg Rp.100/menit buat dial up baru
Phone number: *99***1# atau *99# cobain salah satu
username: indosat@durasi
password: indosat@durasi
Lalu buat settingan WAP/GPRS di hape dg parameter
APN: indosatgprs
username: indosat@durasi
password: indosat@durasi

Utk Mentari dg volume based service Rp.1/Kb buat dial up baru
Phone number: *99# atau *99***1# cobain salah satu
username: indosat
password: indosat

Utk IM3 dg volume based service Rp.1/Kb buat dial up baru
Phone number: *99***1#
username: gprs
password: im3

Utk Indosat Matrix dg volume based buat dial up baru
Phone number: *99***1#
username: [kosongkan]
password: [kosongkan]

Utk AXIS dg volume based buat dial up baru
Phone number: *99***1#
username: AXIS
password: 123456
NOTE: Kalo nggak nyambung coba angka 1 di *99***1# bisa diganti dg angka lainnya sesuai dg urutan settingan GPRS yg terinstal di hape.

Cara tahu modemnya udah berhasil terinstall/terdeteksi di PC
Paling gampang setelah kabelnya USBnya dicolok ke HP dan PC terus ke Control Panel, Phone & Modem, Options, Klik tab modem, ntar keliatan modem USBnya spt gambar dibawah ini (punyaku SE M600)

Cara kedua ngecek di dial up networking caranya ke network connection terus klik account dial upnya spt di bawah kebetulan pake Telkomsel

Abis itu klik Properties dapet gambar spt di bawah ini, tinggal diliat aja settingannya.

Ini versi cetaknya:
Coba ke dial up networkingnya dan sebelum klik Dial cek udah bener belum settingan username, password dan phone number, kalo yakin udah bener terus klik Properties dan di tab General cek kedetect nggak tipe hapenya modem USBnya, kalo kedetect terus dikasih tanda centang yg SE modem USBnya aja (yg lain nggak usah), terus cek dibawahnya ada tulisan all devices call same number jangan dicentang, terus pastikan Area Codenya juga nggak aktif. Terus coba di-dial nyambung nggak?

Tabel Perbandingan Tarif Internet Operator Seluler
Silakan liat di http://tinyurl.com/6e8zxq
credit to: mayNANTO

Telkomsel Flash - 3.5G/HSDPA time based cost internet connection.
Details (harus dibaca semua): http://www.telkomsel.com/flash
Cara mengaktifkan: ketik: Flash lalu kirimkan via SMS ke 3636, tunggu sampai dapat konfirmasi final.
Perangkat: Hape 3G/3.5G atau Modem 3G/3.5G tipe USB atau PCMCIA/data card HP 3G cth: BenQ Siemens S81, SE k600/610, Motorola v3x, Nokia 6288 Hape 3.5G up to 3,6Mbps cth: Motorola v3xx, Nokia n95, SE z750
Modem USB 3.5G up to 3,6Mbps cth: Huawei e220 (jangan membeli modem paketan dr Telkomsel krn sudah di-lock shg tidak bisa dipakai utk connect internet selain Telkomsel, lebih baik beli modemnya di toko komputer biasa aja).

Teorinya kecepatan download file (prakteknya bisa kurang):
GPRS & EDGE sampai dengan 115 Kbps atau 14KB/second atau 840KB/menit
3G/UMTS sampai dengan 384 Kbps atau 48KB/second atau 2.8MB/menit
3.5G/HSDPA sampai dengan 3.2 Mbps atau 400KB/second atau 24MB/menit

Kesimpulannya: Telkomsel Flash lebih cocok utk download file2
berukuran besar dibandingkan hanya utk browsing website.
Kalo belum ngerti juga hubungi Call Centre bebas pulsa
TELKOMSEL : 111 (kartuHALO) atau 116 (simPATI)… jadi jangan tanya ke
aku ya hihihi…..

Cara setting di Hape:
Create satu tambahan settingan yg sama dg settingan utk GPRS, bedanya
nama APN harus diubah dr telkomsel menjadi flash.

Cara setting dial up networking di Windows XP Pro di PC/laptop (hape sbg modem PC/laptop):
Install driver modem utk Hape/USB/PCMCIA 3G/3.5G di Windows XP
(tergantung apakah koneksinya melalui USB/Bluetooth/infrared)
Create Connection baru, caranya ke Setting, Control Panel, Internet
Properties, Connection, Add, Dial Up to Private Network,
Isi Phone number dg *99***2# tapi nggak harus diisi dg angka 2, jadi
tergantung di urutan berapa APN Flash-nya di settingan GPRS di ponsel,
ketik nama dialup-nya (contohnya: TelkomselFlash), Finish,
Isi user name: wap
Isi password: wap123
klik OK dan tandai never dial connection, click OK.

Connect to Telkomsel Flash:
Coba dial TelkomselFlash tapi sebelum klik tombol Dial sebaiknya klik
dulu tombol Properties di sebelahnya dan pastikan kolom Area Code
dinonaktifkan & sudah tepat mencentang jenis modem 3G/3.5G
Pada browser internet coba surfing ke sembarang alamat website,
nanti kita akan selalu diarahkan ke Opening Page Telkomsel Flash, di
situ kita bisa klik paket yg kita inginkan, setelah itu kita bisa bebas
surfing & download, utk disconnect bisa klik Stop Browsing pada Opening
Page tadi atau dg cara darurat bisa langsung disconnect di icon Dial Up
pada notification area di pojok kanan bawah monitor.
Setelah disconnect secara otomatis kita akan menerima SMS rincian
biaya pemakaiannya.

Parameter GPRS Data dan Flash
Contoh setting GPRS Telkomsel Data Rp sekian/kb di Sony Ericsson k600,
jadi kalo mau menjalankan Telkomsel Flash tinggal create satu lagi dg
Connection Name yg berbeda dg TSEL-DATA (misalnya TSEL-FLASH) dan ganti
Access Point Name : telkomsel menjadi flash
Caranya: Go to Menu, Settings, Connectivity, Data Comm, Data accounts,
New Account, pilih PS Data, isi dg parameter dibawah
Contoh Setting Telkomsel Data Rp sekian/kb di ponsel Sony Ericsson
Connection Name : TSEL-DATA
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : telkomsel
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent
Contoh Setting Telkomsel Flash di ponsel Sony Ericsson
Connection Name : TSEL-FLASH
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : flash
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

Yang ini contoh setting WAP Telkomsel Data Rp sekian/kb di Nokia n70,
jadi kalo mau menjalankan Telkomsel Flash tinggal create satu lagi
dg Connection Name yg berbeda dg TSEL-DATA (misalnya TSEL-FLASH)
dan ganti Access Point Name : telkomsel menjadi flash
WAP Settings
Go to Menu -> Tools - Settings -> Connection -> Access points
Cllick on Options -> New access point -> Use default settings
Then edit the details:
Connection name : TSEL-DATA
Data bearer : Packet data
Access Point Name : telkomsel
User name : wap
Prompt password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Homepage : http://wap.telkomsel.com
When you are done, click on Options -> Advanced Settings
Then edit the details:
Network type : IPv4
Phone IP Address : Automatic
DNS Address : Automatic
Proxy serv. Address : 10.1.89.130
Proxy port number : 8000
Go to Menu -> Services -> Options -> Settings
Access point and homepage used should be:
Access point : TSEL-DATA
Homepage : http://wap.telkomsel.com
Then you are ready to browse wap.telkomsel.com by choosing Menu -> Services or Menu –> Web

Broom: internet 3.5G/HSDPA pra-bayar dr Indosat IM2
More info: http://www.indosatm2.com/index.php/services/indosatnet/prepaid3g
setting:
http://www.indosatm2.com/templates/popup/promo/images/Manual_Prepaid_IM2.pdf
http://www.indosatm2.com/templates/popup/promo/images/IM2_Quick_Guide.pdf

Paket Internet Unlimited 3G kerjasama XL dg Centrin & CBN
More info: http://www.centrin.net.id dan http://www.cbn.net.id
1. Paket unlimited (pakai sepuasnya) harganya kira2 350rb/bln (belum PPN)
2. Speed up only to 64Kbps atau 8KB/second dg modem/ponsel 3G.
3. Di sini pihak CBN & Centrin bertindak sbg makelar, jadi kalo mau

daftar langsung aja ke kantor CBN atau Centrin dan akan mendapatkan
SIM card no XL baru tapi nggak bisa buat telp/sms tetapi hanya khusus
buat nyambung ke internet. Dan jangan sekali2 datang ke kantor XL krn
nggak bakal dilayani.

4. Nanti kalau bayar tagihan hanya ke rekeningnya Centrin atau CBN
saja.

5. Dan kalo mau tanya2 langsung hubungi Centrin atau CBN aja ya..
jangan tanya ke aku hihihi….

Settingan GPRS/MMS/INTERNET 3G (cara koneksi PC ke HP) operator GSM
1. Klik kanan mykomputer -properties dan klik tab hardware dan klik device manager. Kemudian perhatikan Modem yang terdeteksi.

2. Double klik pada modem ponsel yang terdeteksi, kemudian klik tab advanced. Lalu isikan pada field Extra setting seperti berikut :
at+cgdcont=1,”IP”,”www.indosat-m3.net“

3. Pada akhir kode terdapat tulisan “www.indosat-m3.net“, Ganti lah kode tersebut dengan “satelindogprs.com” apabila menggunakan MATRIX/MENTARI, “www.indosat-m3.net” menggunakan IM3 dan “www.xlgrps.net” apabila menggunakan XL,”internet” apabila menggunakan TELKOMSEL.
Oke, setelah itu buat panggilan DIAL UP seperti biasa dan masukan User Name dan Password serta dial Number nya. Berikut daftar masing-masing Provider.

TELKOMSEL
User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#
MATRIX
User : [kosongkan]
Password : [kosongkan]
Dial : *99***1#
IM3
User : gprs
Password : im3
Dial : *99***1#
IM3 (DURASI) Rp 100,-/menit
User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#
XL
User : xlgprs
Password : proxl
Dial : *99***1#
Sebagai saran, apabila wilayah sudah tercoverage 3G gunakan Modem 3G atau ponsel yang sudah mendukung 3G. Karena sesuai pengalaman saya kemarin browsing menggunakan Ponsel 3G Nokia 6233 via IM3 bandwich rata-rata yang saya dpt 320kbps ketika di cek di http://sijiwae.net/speedtest. Jauh sekali perbedaan nya ketika dulu saya masih mengakses via GPRS menggunakan Nokia 3230 dengan bluetooth sebagai media nya. Bandwich yang saya dapat

tidak pernah lebih dari 50kbps
Oke selamat mencoba, Salam Sukses

1 komentar:

  1. terima kasih banyak atas ilmu yang telah diberikan!!!!!

    BalasHapus

Apapun dan bagaimanapun komentar yang anda tulis, merupakan bentuk apresiasi terhadap apa yang saya tulis. dan saya sangat menghargainya